Wie Bereitet Man Milchreis Zu
Als mein Sohn ein Kleinkind war, überlegte ich sehr häufig was ich selbst als Kind gerne aß. Es state of war schön in Erinnerungen zu schwelgen und zu überlegen, was das alles gewesen war. Das selbst gemachte Milchreis Rezept von meiner Oma gehörte auf jeden Autumn dazu. Das habe ich immer geliebt und tue es auch heute noch.
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Omas Milchreis Grundrezept ist ganz klassisch und sehr einfach zu kochen. Ja, unsere Omas wussten einfach schon immer was gut für uns ist 😉 . Sie reichte wahlweise Kirschen oder einfach nur Zimt-Zucker dazu. Was eben gerade im Haus war. Manchmal auch mit Apfelmus oder sogar mit brauner Buttersoße.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Eine schöne Kindheitserinnerung
- 2 Welche Zutaten benötigst Du für Omas Milchreis Rezept?
- 2.1 Rundkornreis
- ii.2 Milch
- 2.3 Bourbon Vanillezucker
- 2.4 Noch ein paar Zutaten
- iii Welcher Reis passt am besten?
- 4 Wann kann er gegessen werden?
- five Was passt zu Milchreis?
- 6 Mein Tipp: Milchreis kochen ohne Anbrennen
- 7 Gibt es eine Culling zur Zubereitung auf dem Herd?
- 8 Fragen und Antworten zum selbst gemachten Milchreis
- 8.1 Gibt es eigentlich eine Faustformel für das Kochen von Milchreis?
- 8.2 Warum brennt Milchreis gerne am Topfboden an?
- eight.3 Wie lange kann man Milchreis im Kühlschrank aufbewahren?
- 8.4 Was macht man, wenn der Milchreis zu flüssig ist?
- viii.5 Was macht man, wenn der Milchreis zu fest geworden ist?
- 8.6 Was kann man zum Milchreis servieren?
- 8.7 Welche Reissorte verwende ich für Milchreis?
- 8.eight Was kann ich als Culling zur Kuhmilch verwenden (Milchreis vegan)?
- ix Omas Milchreis – ganz einfach kochen
- 9.i ZUTATEN
- 9.2 ANLEITUNG
- 9.3 WAS MEINST DU?
Eine schöne Kindheitserinnerung
Wenn ich heute Milchreis selbst koche, ist das deshalb für mich auch immer eine kleine Reise in meine Kindheit. Der perfekte Milchreis muss warm, sanft und cremig schmecken, dann macht sich mit jedem Bissen ein wohliges Gefühl breit. Glücklicherweise liebt meine Familie ihn genauso wie ich. Somit habe ich immer eine schöne Notfall-Mahlzeit parat und kann Milchreis mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat zaubern.
Welche Zutaten benötigst Du für Omas Milchreis Rezept?
Milchreis kochen geht nämlich denkbar einfach und es braucht wirklich keine Instant-Produkte dafür, dice es zahlreich im Supermarkt zu kaufen gibt. Was Du benötigst für das Grundrezept:
Rundkornreis
Für das süße Reisgericht verwendet man dice Sorte Rundkornreis. Dieser bringt die notwendige Stärke mit für eine cremige Konsistenz. Mittlerweile packen dice Hersteller Rundkornreis schon mit der Bezeichnung „Milchreis" (Affiliate Link) ab. Es gibt ihn in jedem Supermarkt im Reisregal zu kaufen.
Milch
Ich persönlich verwende gerne Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 %, einfach weil sie und damit der Milchreis geschmacklich gehaltvoller ist. Du kannst aber auch Milch mit 1,five% Fett verwenden. Alternativen zu Kuhmilch ist die Zubereitung von Milchreis mit Hafermilch oder Milchreis mit Kokosmilch. And then geht veganer Milchreis oder bei Laktose-Intoleranz ganz einfach.
Bourbon Vanillezucker
Enthält gemahlene Vanilleschote und Extrakte der Bourbon Vanille und kein synthetisches Aroma wie im Vanillinzucker. Bourbon Vanillezucker (Chapter Link) gibt es auch in jedem Supermarkt zu kaufen. Alternativ kannst Du auch das Marking einer Vanilleschote (Affiliate Link) nehmen und die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
Noch ein paar Zutaten
Zu guter Letzt werden noch Zutaten aus Deinem Vorrat benötigt. Butter, etwas Zucker, etwas Salz, einen Kochtopf und einen Kochlöffel – mehr nicht 😉 .
Dice genaue Umsetzung von Omas Milchreis Rezept mit den genannten Zutaten wird in der Rezept-Karte unten genau in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern beschrieben. Selbstverständlich auch zum praktischen Ausdrucken.
Welcher Reis passt am besten?
Wichtig ist beim Milchreis kochen nur dice richtige Reissorte zu erwischen, denn nicht jede ist dafür geeignet. Wenn Du die Süßspeise mit normalem Reis, beziehungsweise Langkornreis zubereitest, bekommst Du aufgrund seiner Beschaffenheit nicht die vertraute, cremige Konsistenz vom Milchreis hin. Die leckere Süßspeise gehört auf jeden Fall mit Rundkornreis zubereitet, da dieser die nötige Stärke mitbringt und für dice Cremigkeit sorgt, auch weil die kleinen Reiskörner aneinander kleben. Mittlerweile gibt es von allen möglichen Marken speziell als „Milchreis" bezeichneten Reis zu kaufen.
Tipp: Milchreis mit Risottoreis. Solltest Du Risotto-Reis übrighaben, kannst Du damit genauso gut leckeren Milchreis kochen, denn der ist ebenfalls ein Rundkornreis.
Wann kann er gegessen werden?
Das süße Reisgericht schmeckt einfach zu jeder Tageszeit. Nicht nur als süße Hauptspeise macht er sich gut, sondern auch als leckere Zwischenmahlzeit, als Snack oder als Dessert. Außerdem schmeckt er kalt am nächsten Tag sehr lecker und ist deshalb auch zum Mitnehmen oder Mitgeben perfekt. Wer Milchreis nicht gerne kalt isst, kann ihn in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren wieder aufwärmen, eventuell etwas Milch hinzugeben.
Was passt zu Milchreis?
Es harmoniert geschmacklich sehr viel, und der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Zum Beispiel schmeckt er mit Kirschen oder mit Kirsch-Grütze. Generell eingelegtes Obst, Apfelmus, Zimt-Zucker, Schokoladensoße aber natürlich auch frisches Obst aller Art. Mit einem klassischen, selbst gemachten Milchreis kann man nicht nur seine Familie, sondern auch sich selbst verwöhnen.
Mein Tipp: Milchreis kochen ohne Anbrennen
Keine Angst solltest Du davor haben, dass der Milchreis anbrennt. Wenn Du Dich an mein Rezept hältst, wird das bestimmt nicht passieren. Ein Grund dafür ist vielleicht, dass zuerst Butter im Topf zerlassen wird und der Reis darin andünstet, so bildet sich ein kleiner schützender Fettfilm auf dem Topfboden. Das Allerwichtigste ist aber, dass Du dice Geduld bewahrst und niemals eine zu hohe Get-go-Temperatur wählst, weder für das Aufkochen der Milch noch für das Köcheln. Denn durch zu hohe Temperaturen verbrennt die Milch, beziehungsweise brennt Milch am Topfboden an. Ein Milchreis zieht eher gar als dass er kocht.
Gibt es eine Alternative zur Zubereitung auf dem Herd?
Bei mir findest Du ebenfalls ein Rezept für Milchreis aus dem Backofen – ohne Rühren. Bei meinem einfachen Milchreisauflauf Rezept mit Obst wird der Reis nicht vorgekocht. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, dann kommt alles in eine passende Auflaufform und der Backofen macht ganz unkompliziert den Residual. Das Rezept chapeau auch schon viele Fans unter meinen Leserinnen und Lesern.
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FAQs zum Milchreis Rezept und rund um das Milchreis Kochen, die Zubereitung und Zutaten findest Du anbei:
Fragen und Antworten zum selbst gemachten Milchreis
Gibt es eigentlich eine Faustformel für das Kochen von Milchreis?
Ja, man verwendet 1 Teil Reis auf 4 Teile Milch. Bei meinem Rezept ist 1 Teil Reis 250 g, also benötigt man four x 250 ml Milch = ane Liter.
Warum brennt Milchreis gerne am Topfboden an?
Das passiert, wenn dice Milch zu heiß und nicht bei geringer Temperatur aufgekocht wird und weiter köchelt. Wenn Milch überhitzt, spaltet sich neben anderen Bestandteilen das Eiweiß ab, es brennt an und der Reis gleich mit. Milchreis wird deshalb auch nicht gekocht, sondern zieht gar.
Wie lange kann human Milchreis im Kühlschrank aufbewahren?
Er hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Er schmeckt auch kalt und kann im Topf bei kleiner Stufe unter Hinzugabe von etwas Milch unter ständigem Rühren wieder aufgewärmt werden.
Was macht man, wenn der Milchreis zu flüssig ist?
Wenn er zu flüssig geworden ist eine Weile stehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Wenn es immer noch zu viel ist, hilft nur noch in einem Sieb abgießen.
Was macht human, wenn der Milchreis zu fest geworden ist?
Wenn er für den eigenen Geschmack zu fest geworden ist, kannst Du etwas Milch oder Sahne unter den heißen Milchreis rühren.
Was kann human being zum Milchreis servieren?
Der Klassiker ist Milchreis mit Zimt und Zucker und selbstverständlich Milchreis mit Kirschen oder Kirschgrütze. Aber auch frisches Obst und eingelegtes Obst oder Kompott kann nach Herzenslust dazu gereicht werden. Manche schwören auf Milchreis mit Schokolade, fein gerieben oder Schokoladensoße.
Welche Reissorte verwende ich für Milchreis?
Man verwendet am besten die Sorte Rundkornreis. Der enthält die notwendige Stärke, damit der Milchreis schön aneinanderklebt und eine cremige Konsistenz bekommt. Mittlerweile packen die Hersteller schon mit der Bezeichnung „Milchreis" dice Rundkornreis-Sorte ab. Es funktioniert auch Milchreis mit Risottoreis oder Paellareis, beide sind nämlich ebenfalls Rundkornreis-Sorten. Normaler Langkornreis wird nicht klappen und die gewünschte cremige Konsistenz bekommen.
Was kann ich als Alternative zur Kuhmilch verwenden (Milchreis vegan)?
Du kannst statt Kuhmilch Milchreis mit Kokosmilch, Milchreis mit Hafermilch oder Milchreis mit Mandelmilch zubereiten. Für alle, die Milchreis vegan abwandeln möchten, auch weil sie eventuell eine Laktose Intoleranz haben.
- 250 g Milchreis - Rundkornreis
- 1 Liter Vollmilch 3,5% - alternativ 1,5% , oder Milchreis vegan mit Kokosmilch, Hafermilch
- xl g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Marking einer Vanilleschote
- 15 g Butter
- 1 Prise Salz
TOPPING NACH WUNSCH
- Zimt-Zucker - zum Bestreuen
- Kirschen oder Kirschgrütze
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Als erstes erhitzt Du xv one thousand Butter in einem weiten Topf. Dann gibst Du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. two Minuten an.
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Jetzt gibst Du 1 Liter Milch sowie 40 m Zucker, 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazu.
TIPP: Wenn Du magst, kannst Du statt two Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Marker einer Vanilleschote nehmen und die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
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Jetzt lässt Du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
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Jetzt reduzierst Du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z.B. Stufe three von 9) xv Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher Garziehen.
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Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn Du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere xv Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise Garziehen lassen.
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Am Ende der Zeit noch einmal den Milchreis kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.
TIPP: Wenn Du den Milchreis besonders cremig magst, kannst Du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
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Zu Omas Milchreis kannst Du zum Beispiel Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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